В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.
При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.
Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:- травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;- травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;- травяные палы стимулируют рост новый растительности;- звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;- считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.
Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.
Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.
За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность.
Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:
- статьей 16.21 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;
за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
- статьей 16.40 - за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
- статьей 16.41 - разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде в размере от двадцати пяти до ста базовых величин за 1 гектар в зависимости от категории и вида земель.
Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.
Как избежать возгорания: не поджигайте сухую траву в полях или лесу;
• не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;
• хорошо затушите пламя перед уходом;
не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;
• никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
• постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простые приёмы:
1. Собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.
2. Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), что позволяет удержать влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением.
3. Оптимально оставлять растительность там, где она растёт, что предохранит молодые растения от заморозков и излишних солнечных лучей.